[Resep Kokidol] Fish Cake Kuah Tom Yam, Menu Buka Kemepyar a la Kokidol


Habis dapat kiriman enak-enak lagi dari @Ayumanis_Food , nih. Kali ini aku nyobain fish cake-nya, semacam bakso ikan gitu, tapi bentuknya kotak. Dibikin apa ya, enaknya?

Karena tenggorokan rasanya kurang well, pengin yang kuah-kuah seger gitu. Jadi, kuputuskan bikin fish cake kuah tom yam. Sebelumnya, aku udah pernah bikin tom yam ikan, sih. Waktu itu pakai penguat bumbu instan gitu. Kali ini, dengan bahan minimalis dan alami, yuk kita cobain bikin tom yam simpel!

Cekidot: Tom Yam Ikan Tuna

Fish Cake Kuah Tom Yam a la Kokidol

Bahan:




1 bungkus fishcake dari @AyumanisFood , aku tambahin pakai fishcake curah juga yang masih ada di stock freezerku :p
1 genggam jamur kuping, iris-iris (ini skip juga boleh, aku cuman mau ngabisin stock)
1 buah bawang bombay, iris
5 batang serai, potong, geprek bagian putihnya
2 ruas jari jahe, geprek
5 buah cabe rawit
2 sdm baceman bawang (atau 4 buah bawang putih cincang)
2 lembar daun jeruk
2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm terasi
1 buah cabe rawit merah geprek (ini krn aku nggak mau terlalu pedas)
1 buah jeruk nipis peras, lebih enak lagi pakai jeruk lemon
Gula, garam secukupnya (kalok aku gula 1sdt garam 2 sdt)
1 sdt kaldu bubuk
Air 5 gelas

Pertama, masak dulu air di panci, lalu masukkan aneka fish cake.


Di tungku yang lain, mulai tumis bumbu, ya. Dimulai dari baceman bawang, bawang bombay, daun bawang, serai, cabe rawit merah, terasi. Tumis semuanya sampai harum dan layu. Tambahkan jamur kuping, aduk-aduk, terakhir tomat.




Tuang semua bumbu tumis ke dalam panci berisi fish cake. Aduk-aduk, tambahin jeruk nipis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai semua fishcake menggendut. Selesai ^,^.

Seperti biasa akrobat motret sambil masak ;)))



Tom yam ini rasanya gurih dan asam berempah, seger banget untuk menu berbuka. Paduan geprekan jahe, asamnya jeruk, dan serainya menciptakan sensasi kemepyar saat diseruput masuk ke mulut. What is kemepyar btw? LOL. Itu loh, sensasi badan menghangat dan mata langsung melek saat kuah itu masuk ke kerongkongan. Kalok ingin makin cespleng lagi, cabe yang digeprek ditambahin aja, yah!


Ini khususon yang fish cake dari @ayumanis_food

Jadi, kalok pengin makan suki-sukian di rumah, bisa banget kan? Mayan banget iritnya, tinggal disesuaiin aja isiannya mau apa, sesuai kemampuan dan kepercayaan masing-masing ^,^

Selamat memasak!
Love,
@diladol

CONVERSATION

2 komentar:

  1. Jadi kepikiran menu ini untuk anak-anak, kalau nggak dipakai cabainya masih bisa ya..
    Ish aku naksir kain motifnya itu, cakeeep...

    ReplyDelete
  2. Aihh itu kok ada yg belang2 lucunya hahaha ... Gampang ya Mbak bikinnya.. Memang kemepyar, keliatan dari fotonya

    ReplyDelete

Back
to top