Alhamdulillah aku telah sukses (selesai) menjalani tantangan yang kubikin sendiri, NO GORENGAN CHALLENGE DALAM 7 HARI. Bayangkan betapa horornya tantangan tersebut gaisqueee~~~ #pecintagorengangariskeras
Biar semangat, saat challenge berlangsung, aku posting menu kreasiku di IG @diladol . Semua menu tanpa digoreng yah, dan pastinya menu-menu mirce karena challenge ini berlangsung di akhir bulan, wk kebiasaan. Aku kumpulin gini buat pengingat lagi kalik kapan-kapan pengin nyoba lagi menu-menunya. Kalik-kalik masih bisa dibaca anak cucu kelak *lebay byee*.
Nah, sekarang karena banyaknya permintaan (3 orang LOL), aku ceritain resepnya yah di sini. Tapi, karena keterbatasan panjang tulisan, resepnya kupersingkat aja yah. Sekalian buat challenge kamu berkreasi dengan takaran wk. Eh tapi bener, ini resep gampang-gampang, jadi takaran bumbu nggak harus presisi. Jangan takut mencoba yah ;).
Here we go!
DAY 1
SIOMAY TERONG KUKUS
Bahan: 3 buah terong belah dua, lalu potong jadi 3 bagian, 100 gram ayam giling, jamur kuping cincang, 1 butir telur, garam, merica, kaldu bubuk, 1 sdm minyak wijen, 1 sdm kecap ikan, 2 sdm tepung sagu.
Cara: keruk isi terong jangan dalem-dalem yah, sisihkan. Campur semua bahan lainnya hingga jadi adonan. Sendokkan adonan ke atas terong. Kukus sampai matang/berubah warna.
Saus: bawang putih tumis dengan garam minyak wijen, kecap manis, saus sambal sedikit, air sedikit, maizena sedikiit.
Rasa: Uenak bund sumprit. Terongnya lembut dan terasa seger. Pas dapet isiannya juga enak banget gurih. Pas nemu jamur kupingnya enak krenyes-krenyes.
DAY 2
GYOZA AYAM
Bahan: 1 bungkus kulit pangsit kuah, 100 gram ayam giling, 1 lembar sawi putih cincang, kaldu bubuk, garam, merica, 1sdm minyak wijen, 1/2 butir bawang bombay cincang, 1 siung bawang putih cincang.
Cara: Bentuk kulit pangsit jadi bulat, aku pakai tutup gelas trus aku potong melingkar dengan pisau. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit. Ambil 1 sdt adonan, isikan ke dalam kulit lalu tutup menjadi setengah lingkaran. Bentuk dengan cara dibikin rampel dan ditekan-tekan. Ini nggak perlu perekat lagi, asal ditekan udah langsung menyatu. Siapkan wajan antilengket, beri sedikit minyak zaitun panaskan. Susun gyoza di atas wajan, diamkan sampai salah satu sisi gyoza kecoklatan. Siram dengan air matang, setengah tergenang. Tutup wajan, tunggu hingga matang.
Rasa: Nak bet, terharu eke LOL. Paripurna dimakan pas masih hangat. Kalok udah dingin angetin lagi yah. Pokoknya dalam keadaan anget, sempurna hidup kamu nanti wk.
DAY 3
STEAK TEMPE WITH LOCAL PESTO SAUCE
Bahan: 1 papan tempe ukuran sedang, 1 butir telur, garam, merica, kaldu bubuk.
Cara: kukus tempe hingga empuk, lumatkan. Tambahkan telur dan bumbu. Bentuk menjadi patty (burger), panggang di wajan antilengket dengan sedikit minyak zaitun.
Saus pesto ala-ala: 1 ikat daun kemangi haluskan. Kacang tanah goreng 1 sdt haluskan. Bubuk oregano sedikit. Tumis dengan 1sdm olive oil. Tambahkan sedikit garam.
Rasa: Rasanya eksotis LOL. Daun kemanginya jadi sengr-sengir gurih karena dicampur dengan kacang dan digaremin. Tapi, kalok aku prefer steak tempenya dimakan sama sambel terasi aja sih, lebih telen-able wk.
DAY 4
MARTABAK KUBIS KUKUS FEAT SAMBAL PETIS
Bahan:
1 buah kubis/kol, pilih yang besar ya biar lembarannya lebar. Lepas lembar demi lembar daun kol lalu kukus sebentar sampai layu.
Ayam giling sedikit aja, daun bawang cincang, 1 butir telur, garam, merica, kaldu bubuk. Daun pandan suwir untuk pengikat.
Cara: Campur semua bahan kecuali kol, aduk rata. Ambil 1 lembar kol, isi dengan 1sdt adonan, lipat kol seperti kayak bikin lumpia. Ikat dengan daun pandan. Kukus sampai matang kira-kira 15 menit.
Sambel petis: aku pakai bumbu pecel pedas siap pakai campur dengan 1sdt petis Ny.Siok. Larutkan dengan sedikiiiit aja air.
Rasa: Wuaini uenak. Rasanya kayak martabak minus kulit gorengnya. Tapi, kubisnya tetep crunchy loh. Ntaps lah ini.
DAY 5
MANGKUK IKAN CUE PANGGANG
Bahan: 2 ekor pindang ikan cue, itu loh ikan kranjang yang dijual tukang sayur. Suwir-suwir ikan, bersihkan dari duri. 3 buah tomat, belah 2, buang isinya. Bawang merah. Bawang putih. 1 Ikat kemangi. 1 butir telor. 1 cabe rawit merah besar. Garam. Kaldu bubuk.
Cara: Campur semua bahan kecuali tomat. Masukkan adonan ke dalam mangkuk tomat. Ambil loyang, olesi dengan olive oil. Tata mangkuk tomat di loyang. Panggang di oven selama 20 menit dengan suhu 220 derajat celcius. Oiya biar mangkuk bisa berdiri, iris sedikit bagian bawah tomat ya.
Rasa: Pada dasarnya ini kayak pepes. Cucok di lidah aku yang indonesia syekalii. Telur yang tumpah ke loyang itu uenak banget dicemilin hahaha.
Wew. Eksotis banget cyyyn...andaikan aku bisa kenyang dgn makanan seiprit2 itu..pasti kurus..lol..
BalasHapusini display doang kali mba, hehe, yg dimakan ya tetep banyak ko, krn masi ga makan nasi :p
HapusWaaaa makasiiih resepnya
BalasHapusSama-sama mbaa :)
HapusMak Dilaaa...terlihat enaaaaakkkk
BalasHapusLangsung berliur niiihhh.
Tfs resepnya yaaa..kudu coba.
Mak Dilaaa...terlihat enaaaaakkkk
BalasHapusLangsung berliur niiihhh.
Tfs resepnya yaaa..kudu coba.
Wahh... mak jd ngiler. Nanti aku coba ya..
BalasHapusbisa dicoba nih.tengkyu sharing resepnya mbk
BalasHapusGileeee berat no gorengan, tapi aku juga pengin coba nih. Mertuaku sebenernya sering contohin karena mereka juga no gorengan kecuali saat makan bersama di resto. Tapi aku masih sering tergoda huhuhu.
BalasHapusTerima kasih resepnya bisa dicoba banget buat sehari-hari :D
BalasHapusBy the way untuk gyoza, bakal lebih sedep kalau minyaknya pakai minyak wijen, plus pas masaknya dari awal minyak dan airnya disatuin bareng-bareng terus baru masukkin gyozanya, terus masaknya sambil ditutup, jadi tekstur gyozanya lembut tapi bawahnya garing, karena disteam dulu baru setelah airnya habis bagian bawahnya garing sama minyak (tips yang aku lihat di TV Jepang hehe).
Keren, bisa buat contekan nih
BalasHapusPlatingnya kece, langsung keinget warteggourment 😂😂😂
BalasHapusPengen juga makan menghindari gorengan :')